Surprised => indulgence => Calm => Lost => Panic =>Calm

[转]Java 多线程框架Executor

Java imekaku 523℃ 0评论

参考地址:

Java多线程框架Executor详解

引用 Java自带的线程池ThreadPoolExecutor详细介绍说明和实例应用

Executor框架便是Java 5中引入的,其内部使用了线程池机制,它在java.util.cocurrent 包下,通过该框架来控制线程的启动、执行和关闭,可以简化并发编程的操作。因此,在Java 5之后,通过Executor来启动线程比使用Thread的start方法更好,除了更易管理,效率更好(用线程池实现,节约开销)外,还有关键的一点:有助于避免this逃逸问题——如果我们在构造器中启动一个线程,因为另一个任务可能会在构造器结束之前开始执行,此时可能会访问到初始化了一半的对象用Executor在构造器中。

Executor框架包括:线程池,Executor,Executors,ExecutorService,CompletionService,Future,Callable等。

newFixedThreadPool可重用固定线程数线程池

创建一个可重用固定线程数的线程池,以共享的无界队列方式来运行这些线程。

运行结果:总共只会创建5个线程, 开始执行五个线程,当五个线程都处于活动状态,再次提交的任务都会加入队列等到其他线程运行结束,当线程处于空闲状态时会被下一个任务复用

newCachedThreadPool可缓存线程池

创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程

运行结果:可以看出缓存线程池大小是不定值,可以需要创建不同数量的线程,在使用缓存型池时,先查看池中有没有以前创建的线程,如果有,就复用.如果没有,就新建新的线程加入池中,缓存型池子通常用于执行一些生存期很短的异步型任务

newScheduledThreadPool定时线程池

创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行

延迟执行

schedule(Runnable command,long delay, TimeUnit unit)

创建并执行在给定延迟后启用的一次性操作

运行结果和newFixedThreadPool类似,不同的是newScheduledThreadPool是延时一定时间之后才执行

定周期执行-给定周期

scheduleAtFixedRate(Runnable command, long initialDelay, long period, TimeUnitunit)

创建并执行一个在给定初始延迟后首次启用的定期操作,后续操作具有给定的周期;也就是将在 initialDelay 后开始执行,然后在initialDelay+period 后执行,接着在 initialDelay + 2 * period 后执行,依此类推

定周期执行-给定间隔

scheduleWithFixedDelay(Runnable command, long initialDelay, long delay, TimeUnit unit)

创建并执行一个在给定初始延迟后首次启用的定期操作,随后,在每一次执行终止和下一次执行开始之间都存在给定的延迟

newSingleThreadExecutor 单线程化线程池

创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行

ThreadPoolExecutor 自定义线程池

public ThreadPoolExecutor( int corePoolSize, int maximumPoolSize, long keepAliveTime, TimeUnit unit, BlockingQueue workQueue)

corePoolSize 指的是保留的线程池大小

maximumPoolSize 指的是线程池的最大大小

keepAliveTime 指的是空闲线程结束的超时时间

unit 是一个枚举,表示 keepAliveTime 的单位

workQueue 表示存放任务的队列

线程工作过程:

1、线程池刚创建时,里面没有一个线程。任务队列是作为参数传进来的。不过,就算队列里面有任务,线程池也不会马上执行它们。

2、当调用 execute() 方法添加一个任务时,线程池会做如下判断:

a. 如果正在运行的线程数量小于 corePoolSize,那么马上创建线程运行这个任务;

b. 如果正在运行的线程数量大于或等于 corePoolSize,那么将这个任务放入队列。

c. 如果这时候队列满了,而且正在运行的线程数量小于 maximumPoolSize,那么还是要创建线程运行这个任务;

d. 如果队列满了,而且正在运行的线程数量大于或等于 maximumPoolSize,那么线程池会抛出异常,告诉调用者“我不能再接受任务了”。

3、当一个线程完成任务时,它会从队列中取下一个任务来执行。

4、当一个线程无事可做,超过一定的时间(keepAliveTime)时,线程池会判断,如果当前运行的线程数大于 corePoolSize,那么这个线程就被停掉。所以线程池的所有任务完成后,它最终会收缩到 corePoolSize 的大小。

转载请注明:Imekaku-Blog » [转]Java 多线程框架Executor

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址